• Юрий Дудник

Кирпичный вентканал в частном доме с гильзованием каналов: модель и чертежи.

Пост обновлен июнь 15

Представляю Вашему вниманию модель вентиляционного канала, которая является частью проектирования строительных конструкций дома.



При проектировании частного дома особую роль в строительных конструкциях занимает вентиляционный канал. Так как кирпичная шахта канала имеет существенную нагрузку, опирать канал необходимо на фундамент, на пути своем прорезая монолитные пояса и часть кровельных конструкций. Обязательным условием является корректный выход канала относительно пересекаемых плоскостей кровли во избежание застоя ливневой воды возле канала.


Существенным нюансом является то, что в большинстве случаев много вентканалов на кровле дом не украшают. Это приводит к объединению каналов в один большой. Согласно кратности стандартным размерам красного полнотелого кирпича (250x120x65) и толщине шва 10 мм мы можем выполнить венканал шириной 380 мм (при размере внутренней части 140x140 мм в свету) и 510 мм (при размере внутренней части 140x270 мм в свету). При размере канала 380 мм на 6 каналов это уже 1,68 м длинной, что крайне сложно осуществимо. Отличным решением является венканал шириной 510 мм. В отверстие 140x270 у нас есть возможность установить две гильзы, пластиковые или металлические в зависимости от назначения. Канал уменьшается до 90 см.

Дополнительные работы - это формирование конденсатосборников. Но на сегодняшний день есть готовые заводские решения с возможностью сформировать дренаж с обязательным сухим затвором.


Пример чертежей кирпичного вентканала




Подробно о преимуществах и результате архитектурного проектирования частных домов, а также о составе архитектурного проекта с примерами чертежей https://www.genplan.com.ua/arhitektur...


Подробно о преимуществах и результате проектирования конструкций частных домов, а также о составе конструкторского проекта с примерами чертежей https://www.genplan.com.ua/konstrukto...


Индивидуальное проектирование частных домов и коттеджей в Одессе https://www.genplan.com.ua


Юрий Дудник - архитектор и руководитель архитектурной студии GenPlan в Одессе https://www.genplan.com.ua/rukovodite...


Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все